Ученые из Канады, Франции и США, которые провели анализ остатков веществ из пор на керамических и каменных сосудах, найденных на самой древней стоянке индейцев майо-чинчипе выяснили, что жители Южной Америки употребляли какао в пищу еще 5300 лет назад.
Выяснилось, растение какао было одомашнено более чем на тысячу лет раньше, чем считалось, и не в Центральной Америке, на территории современного Эквадора. Результаты исследования опубликованы в Nature, передает N+1.
Также какао использовали в качестве валюты. Во времена последнего ацтекского правителя стоимость раба составляла примерно сто стручков какао.
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Археолог Майкл Блейк и его коллеги из Франции, Канады и США тщательно обследовали каменные и керамические предметы, найденные на самой ранней известной стоянке майо-чинчипе на юго-востоке Эквадора, которая была обитаема уже 5450 лет назад.
Ученые искали сразу три варианта свидетельств использования какао: на внутренней поверхности сосудов искали зерна крахмала, характерного для этого растения; следы теобромина — горький бодрящий алкалоид; фрагменты ДНК, уникальные для какао.
Так зерна крахмала, характерные для какао, были найдены на трети обследуемых предметов.
Также на обугленном керамическом осколке, которому больше 5300 лет, обнаружились и теобромин, и крахмальные зерна, и ДНК какао. Полученные данные говорят о том, что народ майо-чинчипе употреблял какао в Южной Америке на 1400 лет раньше, чем в Центральной Америке.
Это первые археологические свидетельства раннего использования какао в этом регионе.
Новые данные говорят о том, что какао начали выращивать в Южной Америке, откуда он уже позже был завезен в Центральную Америку.
За тысячи лет, прошедшие с тех пор, какао распространился по всему миру, и остается очень популярным продуктом, у которого даже есть праздник — День шоколада.
Как ранее сообщал "Знай.uа", викинги прославились не только благодаря ожесточенным боям, во время которых они сметали все и вся на своем пути, но и благодаря своим пиршествам, на которых столы ломились от мяса, а алкоголь лился рекой.
Также "Знай.uа" писал, как страсть к еде погубила Генриха VIII.