Недавно ученые заметили, что на малоизвестном месте Чикшулуб-Пуэрто, на мексиканском полуострове Юкатан, расположенном в центре кратера, подозрительно ровные края. Поначалу специалисты приняли это за уникальное природное явление, но все оказалось намного серьезнее. Об этом пишет ВВС.

Стоит отметить, что на полуострове расположен один из крупнейших в мире кратеров диаметром почти 180 км, который появился около 66 млн лет назад. Любопытно, что по поводу кратера существует много гипотез и предположений, но в этот раз ученым удалось разобраться с этой загадкой.

Так, в середине 1980-х группа американских археологов рассматривали спутниковые снимки полуострова Юкатан. Тогда ученые увидели кольцо, края которого настолько ровные, что создается впечатление, будто они нарисованы циркулем.

По мнению американских ученых, эта горная порода образовалась из-за падения гигантского астероида диаметром около 12 км примерно 66 млн лет назад. Как утверждают геологи NASA, кратер является следствием этой масштабной катастрофы, вследствие которой произошло уничтожения динозавров и 75% всего живого на Земле.

Популярные статьи сейчас

Важные даты 2023 года: судьбоносные даты, которые изменят всю жизнь для каждого знака зодиака

Какие продукты никогда нельзя разогревать в микроволновке: неожиданный список

В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения

Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней

Показать еще

Сейчас этот городок на полуострове Мексики известен своими пещерами с кристально-чистой водой. Местные жители называют их сеноте, что в переводе означает "колодцы"

Напомним, что во время раскопок древней гробницы в Китае исследователям удалось обнаружить копию Терракотовой армии в миниатюре. Ученые уверены, что возраст данной находки составляет 2100 лет.

Как сообщал портал Знай.ua, археологи в египетском городе Луксор при раскопках обнаружили гробницу с мумиями 13 века до нашей эры. В гробнице находятся мумии жреца и его жены, декоративные саркофаги, тысяча статуэток, цветные рисунки и другие ценности.

Также портал Знай.ua писал, что на юге Египта археологи нашли скелет беременной женщины в хорошем состоянии. Захоронению примерно 3700 лет. Находка может пролить свет на историю рождаемости и выживаемости в древнем мире. По всей видимости, мать и ее дитя умерли во время родов.