Знаменитая на весь мир прическа "ирокез" — это совсем не новомодная тенденция, а традиция, зародившаяся еще несколько веков назад на берегах Великих Американских озер.
Ирокезы (Iroquois)– это целая группа индейских племен, общей численностью около 130 тысяч человек, проживающая на территории канадской провинции Онтарио и американских штатов Оклахома и Нью-Йорк.
Французы с начала XVI века дали такое название пяти индейским племенам: сенека, кайюга, онондага, онейда и могавк. По некоторым данным к ирокезам также относят тускарора.
Украинцам пересчитали субсидии: как узнать новый размер выплат
Касается получателей пенсий, субсидий и льгот: важное предупреждение от ПФУ
Фальшивые деньги заполонили Украину: где чаще всего встречаются и какие купюры подрабатывают
Мобилизация мужчин предпенсионного возраста: что делают ТЦК с мужчинами 50+
Основой названия "ирокезы" стало алгонкинское слово "ироку", значившее "настоящие гадюки". Им обозначали эти племена алгонкины реки Св. Лаврентия, страдавшие от постоянных набегов ирокезских отрядов.
Сами ирокезы называли себя ходеносауни (Ho-de-no-sau-nee), что означает "народ длинного дома".
Ирокезы жили в овачирах – очень обширных домах, в которых, как правило, помещался весь род во главе со старейшиной-сахемом. Основными занятиями индейцев были выращивание маиса (кукуруза), рыболовство и охота.
Европейцы впервые встретились с воинственными ирокезами в XVI веке, когда те вели долгую и кровопролитную войну с соседним племенем гуронов.
В истории ирокезов важной датой стал 1570 год, когда была образована Лига Ходенасауни, объединившая в себе разрозненные племена.
Уже в XVII веке племена имели развитые торговые отношения с голландскими купцами, которые массово скупали бобровые шкурки. А после снабжали ирокезов огнестрельным оружием. Так начались кровопролитные "бобровые" войны, в которых ирокезы быстро завоевывали новые территории, несмотря на свою малочисленность.
В 1664 году провинция Новый Амстердам, которая служила ирокезам главной базой, перешла в руки англичан, которые еще более упрочили торговые отношения с индейцами. Здесь ирокезы выступали в роли агентов-перекупщиков, приобретавших почти даром меха у покоренных племен и отдававших англичанам по высокой цене.
Отметим, ирокезы сыграли важную роль в изгнании с французов с североамериканских земель и фактически подарившие Англии тотальное превосходство над другими европейскими колонизаторами.
После Американской революции, ирокезы, принявшие сторону англичан, были разгромлены и переселены в специальные резервации, в которых живут и сегодня. Они часто упоминались в романах Джеймса Фенимора Купера, занявшего заведомо проамериканскую позицию, как "нечестивые и коварные люди".
Несмотря на распространенное мнение, что ирокезы носили вызывающие прически, большинство индейцев брилось налысо и оставляло только так называемую "скальповую прядь". Воинственный вид ирокезы принимали только во время церемоний и родовых праздников и лишь единицы постоянно ставили себе знаменитый "ирокез".
Напомним, в Анголе до сих пор живет множество разновидностей банту, и у каждого племени – свои особенности.
Как сообщал портал "Знай.ua", эти древнейшие племена нашей планеты живут вне цивилизации, они отказались от контакта с внешним миром.
Также "Знай.ua" писал, как последние чистокровные арии оберегают древние традиции и культуру.