Хрустальная — пещера, геологический памятник природы общегосударственного значения в Украине. Расположена при юго-западной окраине села Кривче Борщевского района Тернопольской области.
Как считают историки, пещеру нашел монах иезуитского ордена Габриэль Жанжинський (1664—1737). В изданной им в 1721 году книге "Натуральная история королевская Польского" она впервые упоминается.
Мобилизации не избежать: кто в первую очередь пойдет в ТЦК в апреле
Не субсидия и не льготы: украинцы получат отдельную помощь на коммуналку
Приватбанк массово закрывает доступ к счетам – что требует
Пенсионерам выплатят доплаты ко дню рождения: получат до 10 тысяч гривен
Хрустальную пещеру исследовали в течение ХІХ и начала ХХ веков. В 1961—1971 годах спелеологи детально изучили ее и сделали картирование. Исследованная длина составляет 23 км.
Но для неопытных туристов доступны лишь 3 км. И поверьте эти хрустальные галереи поражают уже с первых шагов. Температура здесь не превышает 10 градусов, а влажность колеблется в пределах 90-100%.
Известно, этой пещере 20 миллионов лет, она принадлежит еще к эпохе миоцена.
Эпоха характерна активным горообразованием. Отложения, образовавшиеся составляют миоценовий отдел. В Украине они распространены в Прикарпатье, Закарпатье, на Волыно-Подольской плите, Причерноморской впадине и в Крыму.
В Хрустальной были найдены остатки различных животных и растений. Здесь ежегодно проводятся соревнования по спелеоорентированию и разведочные работы, которые открывают новые ходы и залы.
А еще в этой пещере очень легко дышать из-за лечебных свойств здешнего воздуха.
Особенностью пещеры является то, что в ней повышена ионизация воздуха и воды, абсолютное отсутствие патогенных организмов, а недавно обнаружили минеральный болотный ил и воду. Все это делает "Хрустальную" наиболее перспективным объектом для лечебных и рекреационных целей.
Как сообщал портал "Знай.uа", это удивительные пам’палатки украинской архитектуры, которые дошли до наших дней.