Выражение "сын лейтенанта Шмидт" прочно закрепилось в нашем сознании как синоним афериста и мошенника Остапа Бендера благодаря роману Ильфа и Петрова "Золотой теленок". А вот о человеке, за сыновей которого выдавали себя ловкие афеписти во времена создания романа, сегодня знают не так много.

Тем не менее, Петр Шмидт - одна из икон российской коммунистической истории. Его именем называли улицы. В Очакове на Николаевщине много лет работал музей П.П. Шмидта. О нем было написано в советские времена немало статей, книг. Но одновременно со всего этого якобы многообразия фактов и слов трудно было составить картинку, представить себе реального офицера, который ценой собственной жизни утверждал демократические (как казалось в то время) революционные идеалы.

Так кто же он на самом деле - Петр Петрович Шмидт, из крови и кости дворянин, лейтенант, менее чем на сутки объявивший себя командующим Черноморского флота?

Петр Петрович Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе.

Его предок, немец, был кузнецом, одним из тех мастеров, которых царь Петр I выписал из Франкфурта-на-Майне для работы на первых российских верфях. Почти все его потомки выбрали армейскую или военно-морскую карьеру. Отец Петра Шмидта, тоже Петр Петрович, вышел в отставку в чине контр-адмирала Черноморского флота, был градоначальником Бердянска и Бердянского порта. Дядя, Владимир Петрович Шмидт, носил чин полного адмирала, был кавалером всех российских орденов, был старшим флагманом Балтийского флота.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству

Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию

Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"

Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ

Показать еще

Контр-адмірал Петро Петрович Шмідт - батько лейтенанта Шмідта

Поэтому неудивительно, что Петр Шмидт ступил на ту же тропу. В 1886 году он окончил Петербургское морское училище, был произведен в мичманы и назначен на Балтийский флот.

Среди своих сослуживцев Петр Шмидт выделялся неординарностью мышления, разносторонними интересами, любовью к музыке и поэзии. Молодой моряк был идеалистом - он не воспринимал жесткие нравы, царившие в ту пору на царском флоте. Избиение низших чинов, строгая дисциплина казались Петру Шмидту ужасными. Сам он в отношениях с подчиненными быстро завоевал славу либерала.

Женитьба в целях перевоспитания

Шмидту не только особенности службы казались неправильными и несправедливыми, но и все устои царской России в целом.

Офицеру флота предстояло очень тщательно выбирать спутницу жизни. А Шмидт влюбился буквально на улице, в молодую девушку, которую звали Доминика Павлова. Проблема заключалась в том, что любимая моряка оказалась проституткой.

Но Шмидта это не остановило. Возможно, сказалось его увлечение Достоевским, но он решил, что женится на Доминике и перевоспитает ее.

Они обвенчались сразу после того, как Петр окончил училище. Этот смелый шаг лишал Шмидта надежд на большую карьеру, но это его не испугало. В 1889 году у пары родился сын, которого назвали Евгением.

Однако, добиться перевоспитания своей любимой Шмидту так и не удалось, хотя брак их длился более 15 лет. После развода сын остался с отцом.

Шмідт з дружиною Домінікою

Капитан торгового флота

Отец Петра Шмидта брак сына принять и понять не смог и вскоре умер. Петр уволился со службы по болезни в чине лейтенанта, отправился с семьей в путешествие в Европу, где увлекся воздухоплаванием, пытался зарабатывать с помощью показательных полетов, но в одном из них получил травму при приземлении и вынужден был оставить это увлечение.

В 1892 году он восстановился на службе во флоте, однако характер и взгляды приводили к постоянным конфликтам с консервативно настроенными товарищами по службе.

В 1898 году Петр Шмидт снова уволен с военного флота, но получил право служить на коммерческом флоте.

Период с 1898 по 1904 годы в его жизни стал, пожалуй, самым счастливым. Служба на торговых кораблях была тяжелой, но хорошо оплачиваемой, профессиональными навыками Шмидта работодатели были довольны, а "палочной" дисциплины здесь не было и в помине.

Однако в 1904 году Петра Шмидта вновь призывают на службу в качестве офицера запаса флота в связи с началом русско-японской войны.

Лейтенант возвращается на Родину, где уже гремят первые залпы первой русской революции. Шмидт переведен на Черноморский флот и назначен командиром миноносца № 253, базирующегося в Измаиле.

Любовь за 40 минут

В июле 1904 лейтенант, не получая разрешения у командования, уехал в Керчь, чтобы помочь сестре, у которой возникли серьезные семейные проблемы. Ехал Шмидт на поезде, проездом остановившись в Киеве.

Там на Киевском ипподроме Петр познакомился с Зинаидой Ивановной Ризберг. Она вскоре оказалась его спутницей в поезде Киев - Керчь. Ехали вместе 40 минут, все время разговаривали. И Шмидт, идеалист и романтик, влюбился.

В них возник роман в письмах. Этот роман протекал на фоне событий, которые все более разгорались и докатились и до главной базы Черноморского флота в Севастополе.

Зинаида Ризберг - случайная попутчица, которой суждено стать музой Петра Шмидта, именно ей он адресовал свои последние письма

Клятва над могилой

Петр Шмидт не участвовал ни в каких революционных комитетах, но с энтузиазмом встретил царский манифест от 17 октября 1905 года, который гарантировал "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов".

Офицер был в восторге - его мечты о новом, более справедливом устройстве российского общества начинают реализовываться. Он отправился в Севастополь и принял участие в митинге, на котором призывает освободить политических заключенных, находившихся в местной тюрьме.

Толпа идет в тюрьму и попадает под огонь правительственных войск. 8 человек убиты, более полусотни ранены.

Для Шмидта это становится глубоким потрясением. На похоронах расстрелянных жандармами севастопольцев, которые вылились в манифестацию с участием 40 000 человек, выступил с зажигательной, почти религиозного содержания, речью, сделавшей его буквально за пару дней знаменитым на всю Россию.

В письмах он вспоминает: "Когда я еду по городу, то мне там и сям кучки народа кричат: Да здравствует Шмидт".

20 октября 1905 в Севастополе хоронили погибших

Лидер восстания

За эту речь Шмидт был немедленно арестован. Предавать его суду власти не собирались — за крамольные речи офицера намеревались отправить в отставку.

Но в городе в тот момент уже фактически началось восстание, которое власти всеми силами пытались подавить .

В ночь на 12 ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов. На следующее утро началась всеобщая забастовка. Вечером 13 ноября депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат, делегированных от разных родов оружия, в том числе от семи судов, пришла к Шмидту, освобождённому и ждавшему отставки, с просьбой возглавить восстание.

К этой роли Петр Шмидт был не готов, однако, прибыв на крейсер "Очаков", чья команда стала ядром восставших, он оказывается увлечён настроениями моряков. И лейтенант принимает главное решение в своей жизни — он становится военным руководителем восстания.

14 ноября Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: "Командую флотом. Шмидт". В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: "Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт". На корабль к отцу прибывает и его 16-летний сын Евгений, который участвует в восстании вместе с отцом.

Команде "Очакова" удается освободить часть ранее арестованных матросов с броненосца "Потемкин". Власти тем временем блокируют мятежный "Очаков", призывая восставших сдаться.

15 ноября над "Очаковом" поднято красное знамя, и революционный крейсер принимает свой первый и последний бой.

На других кораблях флота восставшим не удалось взять ситуацию под свой контроль. После полуторачасового сражения восстание было подавлено, а Шмидт и другие его руководители арестованы.

Тот самый Очаков

Суд над Петром Шмидтом проходил в Очакове с 7 по 18 февраля 1906 года в закрытом режиме. Лейтенанта, присоединившегося к восставшим матросам, обвиняли в том, что он готовил мятеж, находясь на действительной военной службе.

20 февраля 1906 года Пётр Шмидт, а также трое зачинщиков восстания на "Очакове" — Антоненко, Гладков, Частник — были приговорены к смертной казни.

6 марта 1906 года приговор был приведён в исполнение на острове Березань. Командовал расстрелом сокурсник Шмидта по училищу, друг его детства Михаил Ставраки. Самого Ставраки спустя 17 лет, уже при советской власти, нашли, судили и тоже расстреляли.

Последнее фото лейтенанта. Его ведут в зал суда по улице, которая теперь носит имя Петра Шмидта