Лаодикея на Лике – старинный город, от которого остались только величественные руины. Турецкие археологи обнаружили в этом месте очередную уникальную находку, которая стала сенсацией. Это статуя римского императора Траяна, которая сохранилась в виде 356 осколков. К счастью, реставраторам удалось ее полностью восстановить.

В мире существует множество изображений императора, но археологи отметили, что композиция из Лаодикеи выделяется на общем фоне высотой, качеством исполнения и уровнем детализации. Руководитель раскопок Джелал Шимшек предполагает, что скульптор был лично знаком с Траяном.

Статуя Траяна в Лондоне

Скульптор традиционно представил императора в образе воителя. Но археологи считают, что статуя появилась не благодаря военным успехам Траяна, а благодаря его достижениям в области жилищно-коммунального хозяйства.

Общий вид скульптуры

Популярные статьи сейчас

Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%

"Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку

Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации

Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа

Показать еще

Профессор Джелал Шимшек кратко расшифровал некоторые детали образа:

"Символы на лорике четко различимы. В верхней части доспехов можно увидеть молнии Юпитера, бога грома и покровителя императоров Рима. В центре размещена Медуза Горгона – возможно, она была символом священного ужаса, который внушал император. Ниже зеркально расположились два грифона, символы Аполлона, который в первую очередь считается покровителем искусств. Можно считать, что и Траян считал себя таковым".

Шимшек отметил очень важную деталь: передний лапы грифонов лежат на сосуде с водой. По мнению турецких специалистов, этот образ является символом главной победы Траяна в Лаодикее – строительства городского водопровода.

Профессор назвал статую императора одной из самых важных находок за последние 15 лет. Он сообщил, что она связана с другим открытием, которое стало сенсацией. В Лаодикее в 2015 году на раскопках обнаружили каменную плиту с самой подробной и самой длинной надписью древнего мира: "законом о водоиспользовании" или, как его кратко называют археологи, "законом о воде".

Плита с законом о водоиспользовании

Надпись на плите, созданная в 114 году, посвящена Траяну. Она состоит из 30 строк – списка суровых правил с перечислением штрафов за различные нарушения закона воды. Самое тяжелое наказание предусмотрено для чиновников – за взятку или халатность. Не зря Траяна называли самым справедливым из императоров.

Читайте также: уникальная в своем роде статуэтка раскрыла тайну неизвестной цивилизации

Напомним, в гробнице императора нашли утраченные правила древнейшей игры

Портал "Знай.ua" рассказывал о безносых древнеегипетских статуях и о том, почему выходцев с того света лишили дыхания