Килт не просто элемент исторического шотландского мужского костюма. Это многовековая традиция. Килт начинает свою историю с 7 века н.э.

В шотландском селении Нигг хранится камень с изображением человека в килте, изображение датировано этим периодом.

Изначально килт носили не все шотландцы, а только хайлендеры — горцы. Шотландская юбка, является символом храбрости, свободы, мужества, суровости и упрямства. Это был огромный кусок ткани, которым, в случае чего, можно было укрыться от непогоды.

Популярные статьи сейчас

Уже в июне получат больше: пенсионерам напомнили важный нюанс - как добиться перерасчета

Украинские пенсионеры получат доплаты за стаж: у кого возрастут выплаты уже этим летом

Платежки за май не порадуют: поставщик газа повысил тариф

Украинцам кардинально изменят правила оплаты коммуналки: к чему готовиться

Показать еще

В Верхней Шотландии, с ее дождливым климатом и гористым рельефом, он был незаменим: давал свободу движений, согревал, быстро высыхал.

Впервые описание килта в горной Шотландии встречается в 1594 году: "Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, со множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, стягивающим одежду".

Килт изготавливается из большого куска ткани около 1356 см, его оборачивают вокруг талии и закрепляют с помощью специальных пряжек и ремней. К килту прилагается небольшая сумочка для личных вещей — спорран. Настоящие горцы, с килтом, носят за правым чулком нож, он получил название скин ду.

Во время битвы, когда требовалась максимальная свобода передвижения, горцы скидывали килты и сражались в одних рубашках.

Так к примеру, в августе 1645 года произошла битва при Килсите. Маркиз Монтроза с тремя тысячами шотландцев и ирландцев встретился в бою против семитысячной армии Уильяма Бейли. Шотландские горцы, ударившие в центр позиций противника, в ходе боя сбросили килты и разгромили превосходящие силы в одних рубашках.

Существуют и малые килты. Малый килт предположительно возник в 1725 году с подачи англичанина Ролинсона.

Управляющий сталелитейного завода предложил оставить для удобства только нижнюю часть килта, а остальное обрезать. Длина килта определялась следующим образом: хозяин приседал на корточки и край материала, который касался пола, обрезали.

К слову, по количеству цветов килта можно было узнать общественное положение человека: один — слуга, два — фермер, три — офицер, пять — военачальник, шесть — поэт, семь — вождь. Сейчас существует около 700 рисунков тартанов.

Напомним, Фареры стал настоящей обителью для викингов.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые разгадали загадку "солнечного камня" викингов.

Также "Знай.ua" писал, кто такие древние пикты и почему их недолюбливали викинги.