Поговорки - такие себе концентраты, которые помогают людям быть меткими, быстрыми и остроумными. Однако обычно за возникновением каждой поговорки стоит интересная, вполне и кровавая история, контекст. Уверены, что вам приходилось не только слышать, но и говорить “ни рыба, ни мясо” в значении “ни то, ни се”. Например: “эта книга не очень мне понравилась, детективная линия там ни рыба, ни мясо”, то есть, детективная линия там была нечеткая, неинтересна или невнятная.
Эта поговорка возникла из-за войны между католиками и протестантами. Когда Мартин Лютер осознал коррумпированность и развращенность католической церкви и ее институтов, он понял, что необходимо создать простую церковь, которая бы не купалась в роскоши и не изменяла основных принципов христианской веры. Поскольку католики во время поста не едят мясо, но потребляют рыбу, протестанты, которые отказались и от рыбы стали теми, кто не ест “ни рыбы, ни мяса”
Кроме того, эта поговорка имеет продолжение - “ни кафтан, ни ряса”. Это, опять же, отсылает к войне католиков и протестантов.Протестанты стремились максимально простого одежды для своих священнослужителей, что резко отличалось от одежды католических священников.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Гороскоп на сегодня, 22 апреля: кого ждет прорыв во вторник, а кому стоит держаться подальше от ссор
Пенсионеры получат неплохую доплату, но не просто так: какие условия
"Бусификация" под запретом, но подразделения истощены: кого пошлют на "ноль"
Продажа авто загонит в минус: украинцев ошеломили новыми требованиями - не сжалятся даже на подержанные авто
Напомним, Предал один раз: психологи проверили известное пословица’я.
Как сообщал портал Знай.ua, В суде России назвали пословицы, которые порочат честь полиции.
Также Знай.ua писал, что Основателя английской Реформации сожгли на костре как еретика: его сердце оказалось нетленным.