Франция – страна с узнаваемой символикой. Если их флаг не отличается особой оригинальностью, то уж герб государства перепутать невозможно. Галльский петух – уникальный символ, ни у одной страны мира нет подобной эмблемы. Однако как же так получилось, что эта яркая и голосистая птица стала национальным символом Франции? Оказывается, помогла случайность.
В древние времена территория современной Франции была занята кельтами, однако римляне называли этих людей галлами. В латинском языке слово “галл” случайно совпало со значением “петух”, и пишется как gallus. В Эпоху Возрождения историки начали указывать петуха символом Франции.
Изначально на эмблеме страны была нарисована королевская лилия. Однако после Великой революции во Франции вновь вспомнили о мнении историков Эпохи Возрождения, и нанесли на эмблему того самого галльского петуха, с которым эта страна ассоциируется и по сей день. Тогда же монетные дворы начали выпускать и монеты с изображением этой птицы.
Терпение пенсионеров лопнуло – все больше подают в суд
Пенсионерам напомнили о 90-дневном лимите: опоздали – пенсию сократят
Не пускайте без надобности: когда контролеры не имеют права заходить в квартиру
Без "Петровичей" и "Ивановн": украинские школы переходят на новые правила общения
Напомним, мир увидел золотой наряд монгольской принцессы XIII века.
Как сообщал портал Знай.uа, в Антарктиде исследователи обнаружили яйцо гигантской рептилии.
Также портал Знай.uа писал, что археологи, проводившие раскопки в республике Тува (Россия), нашли древнюю гробницу, в которой их ждала удивительная находка.