Стандарты красоты все время меняются. Кажется, уж на что демократична мода сегодня, во все времена находились женщины, которые в буквальном смысле слова жертвовали собой и доводили себя до болезней и смерти ради чьих-то восхищенных взглядов. Загар и бледность — давайте погрузимся ненадолго в историю и рассмотрим, как менялись тренды и чего женщинам стоило им соответствовать.

Итак, сначала была бледность. Почти мертвенная белизна, которую зачем-то называли “аристократической”. У большинства народов мира, как белокожих генетически, так и смуглых, светлый оттенок лица и рук столетиями считался признаком красоты, достатка, здоровья и даже аристократизма.

Аристократки жертвовали собой ради красоты

У такого тренда есть два объяснения. Одно из них лежит на поверхности, а другое — несколько глубже. Первое — это про физический труд на солнце, который был свойственен только простолюдинам. Ведь крестьянка работает в поле под палящим солнцем, пастушка с весны до осени пасет скот или птицу, все время находясь под солнцем, даже оленеводка на севере подставляет кожу холодному ветру и солнцу, отраженному белым снежным покровом. Все это делает кожу смуглой. А вот бледные аристократки день за днем проводили в неге и в тени. Дамы из привилегированных слоев общества даже в ближайший храм на молитву отправлялись в закрытых и занавешенных повозках или паланкинах, а дома проводили время в комнатах или тенистых садах, могли сохранить светлый цвет лица.

Другая причина необычна. Бледный цвет кожи в основном свойственен юным девам, а вот потемнение кожи — уже признак женской зрелости и фертильности. Об этом можно прочесть в книге Survival of the Prettiest («Выживание красивейших») сотрудницы Гарвардского университета, нейробиолога Нэнси Эткофф. Когда женщина беременеет, то нередко гормональные изменения приводят к тому, что лицо женщины утрачивает девичью свежесть и белизну. Повышается гемоглобин. В древности считали, что это старит женщину. А ведь именно юность, как обязательное условия красоты, была главным товаром на брачном рынке. Поэтому чем только ни занимались женщины, чему только ни подвергали свой несчастный организм, чтобы сымитировать бледность.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на неделю 25 ноября - 1 декабря для всех знаков Зодиака: Львов обманут, Овны потратят силы, а Водолеи должны слушать себя

Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году

Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать

Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ

Показать еще

Свинцовые белила

Этот ужасный пережиток прошлого был одним из первых псевдо-косметических средств, захвативших индустрию красоты. Белилами пользовались уже в Древнем Египте и в античной Греции, а также в Древнем Риме, как показали археологические раскопки.

Свинцовыми белилами девушки убивали себя, чтобы стать хоть чуточку красивее

Кстати, исследовав могилы древних египтянок, гречанок и римлянок археологи сделали одно шокирующее заявление. Оказывается, в погоне за белизной кожи и юностью женщины буквально убивали себя. Составы для отбеливания кожи и “снадобья” для бледности на поверку оказывались ничем иным, как ядом. Гречанки и римлянки пользовались белилами на основе белой свинцовой руды (карбоната свинца).

Самыми популярными у античных гречанок и римлянок были белила на основе белой свинцовой руды (или карбоната свинца). Впервые о таком применении руды написал древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст (IV-III века до нашей эры) в своем трактате «О камнях». В XIX веке австрийский минералог Вильгельм фон Гайдингер дал этой породе название церуссит, сложив древнегреческое слово κηρός («воск») и латинское cerussa («белила»).


Церуссит, несмотря на свою токсичность, перекочевал и в Средневековье. Там белизна лица девушки по идее говорила о ее невинности и даже молитвенной аскезе. Что ж, такие красавицы действительно попадали в Рай, и очень скоро. Сначала у них выпадали зубы и волос, а потом они просто умирали. Восточные женщины, гейши, прибегали к менее “драконовским” практикам. У них белила были из рисовой муки с примесью жемчужной пыли. А вот зубы они делали черными — чтобы на контрастах с ними кожа выглядела еще белее.

Японская гейша, фото kulturologia.ru


Биографы китайской императрицы У Цзэтянь (VII век), единственной в истории Китая женщины, носившей титул правящего монарха — «хуанди», отмечают, что она не только использовала белила с жемчужным порошком, но и принимала его внутрь для омоложения. Очевидно, это помогало: императрица сохраняла трон и активно занималась государственными делами сорок лет.

«Рецепт императрицы» использовали многие восточные женщины из тех, кто мог себе это позволить. И не только восточные: белить лицо любила, например, английская «королева-девственница» Елизавета I. Китайскими привозными белилами (которые на Руси были страшно дорогими), пользовались и русские царевны, боярыни, боярышни и богатые купчихи.

Королева-девственница Елизавета I

Использование свинцовых белил в Европе прекратилось окончательно, когда в Новое время ученые со всей определенностью установили факт вредоносности свинца, использовавшегося в косметических средствах. Но мода на бледное, нежно-фарфоровое лицо оставалась неизменной как у светловолосых британок и француженок, так и у черноволосых японок и китаянок. Вместо карбоната свинца в ход шли та же рисовая пудра и другие относительно безвредные средства.Персонажи романов Джейн Остин и Эмиля Золя — дворянки и богатые буржуа — постоянно прячут свою кожу от солнца под тюлевыми зонтиками-«парасолями» или широкополыми шляпами. В конце XIX века появляется много «патентованных» кремов для отбеливания кожи и избавления от веснушек, которые тоже считались признаком простонародного происхождения и бедности.

Однако притирания были не самым опасным средством достижения «интересной бледности». Так, в середине XIX века женщины шли даже на то, чтобы пить раствор мышьяка (так называемый «Фаулеров раствор»), чтобы выглядеть бледными, нежными и романтичными. По одной из версий, злоупотребление «Фаулеровым раствором» стало причиной смерти Элизабет Сиддал, художницы и поэтессы, музы и жены художника Данте Габриэля Росетти. Впрочем, по другим данным, рыжеволосая красавица тяжело болела и случайно перебрала с вполне разрешенными на тот момент, а ныне запрещенными успокоительными средствами.

Напомним, удивительную историю некрасивой куртизанки Туллии д’Арагоны, ставшей философом и поэтессой.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, магические секреты красоты Клеопатры, которыми пользуются и в наши дни.

Также портал "Знай.ua" писал, историю первого фильма для взрослых, ставшего хитом полвека назад.