Очень часто при кипячении молоко либо подгорает, либо сбегает, таким образом нанося лишние потери и хлопоты на кухне. Однако существуют уловки, которые помогут больше не стрессировать по этому поводу.

Молоко сбегает потому, что при нагревании капельки жира в молоке сливаются друг с другом. А казеин, являющийся главным компонентом молочного белка, сворачивается, образуя пенку.

Именно она в результате мешает свободному выходу водяного пара со дна кастрюли. В результате пар просто "вынужден" поднимать пенку, чтобы выбраться, а она соответственно выплескивается за края посуды.

хлеб и молоко

Полезные советы, чтобы молоко не совпадало:

  1. Уложите деревянную ложку или лопатку на кастрюлю с молоком. Также можно поместить ложку в кастрюлю, затем залить молоко и поставить его на плиту.
  2. "Жировой" метод. Для этого края кастрюли смазывают изнутри растительным маслом или сливочным маслом. Он должен быть толщиной около 1 см.
  3. Самодельный "сторож для молока". На дно кастрюли кладут блюдце дном вверх или крышку для консервирования бортиками вниз. Под ними останется воздух, который поможет сформироваться большим и достаточно крепким пузырькам.

Молоко. Фото: сундук Youtube

Популярные статьи сейчас

Повестки больше не придут: кому больше не нужно идти в ТЦК

Уклонистам изменят штрафы уже летом: какие обновления будут у "Резерв+"

Новые условия отсрочки: какие обстоятельства больше не спасут от мобилизации

Пенсионерам выплатят существенную надбавку: от чего зависит сумма

Показать еще

Полезные советы, чтобы молоко не пригорело:

  1. Правильная посуда. Лучше всего подходит алюминиевая или стеклянная посуда или кастрюля из нержавеющей стали. Дно в сосуде должно быть толстым – так молоко будет нагреваться более равномерно.
  2. Постоянное помешивание. Если постоянно помешивать молоко, оно не пригорит и не уйдет.
  3. Холодная вода. Окропите кастрюлю ледяной водой перед тем как поставить ее на огонь. Можно также влить на дно немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.

Цены на молоко, скриншот с видео

Напомним, сочные котлеты из 2-х основных ингредиентов: рецепт, удививший даже опытных поваров

Как сообщал "Знай.ua", вот почему макароны получаются невкусными: 3 секрета приготовления идеальной пасты

Также "Знай.ua" писал, вкусный рулет на десерт за пол часа: самые простые продукты и минимум усилий