Даже несмотря на тщательную уборку кухни, часто остаются грязными места и предметы, об очистке которых забывают даже самые чистоплотные люди.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Protection, больше всего микробов прячется в неожиданном месте – на баночках для специй. Целью работы ученых было определить уровень перекрестного загрязнения разных кухонных поверхностей.

Исследователи ввели в мясо бактериофаг под названием MS2, который не представляет опасности для человека, чтобы проследить его перемещение. В результате после приготовления 371 участника обеда, состоявшего из котлет и салата, наиболее загрязненными объектами оказались контейнеры для специй – бактерии нашли на 48% образцов.

Уборка веником, фото vyborok

Следующими по степени загрязнения оказались кухонные доски для обработки продуктов. Третье место досталось мусорным крышкам. В то же время, согласно исследованию, ручки кранов были наименее загрязненным объектом.

Популярные статьи сейчас

В ТЦК будете ходить, как на работу: контроль над мужчинами усилят еще больше

Мобилизация в апреле наберет обороты: кого из мужчин ТЦК "возьмут на прицел"

-1, снег и возвращение холода в Украину: какую погоду обещают нам в апреле

Банки изменяют правила переводов с карты на карту: какие данные теперь "засветят"

Показать еще

"Мы были удивлены, потому что раньше не видели доказательств загрязнения контейнеров для специй. Большинство исследований перекрестного загрязнения кухонных поверхностей из-за обращения с сырым мясом или продуктами из птицы были сосредоточены на кухонных разделочных досках или кранах и пренебрегали такими поверхностями, как контейнеры для специй. , крышки мусорных баков и другая кухонная утварь", - говорится в прессрелизе команды.

Уборка на кухне. Фото: скрин youtube

Напомним,какие правила выхода на пенсию будут действовать в 2023 году: объяснение ПФУ

Как сообщал "Знай.ua", какую справку нужно подать в 2023 году для начисления пенсии: необходима в двух случаях

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили о нововведениях относительно изготовления паспорта: что нужно знать