Время от времени сетью ходят статьи о том, что нельзя повторно кипятить воду для кофе и чая. В них отмечают, что это вредит здоровью из-за повышенной концентрации химикатов.
Этот миф развеялхимик и преподаватель Джозеф Шварц из Университета Макгилла в Канаде.
Ученый считает, что разговоры о вреде повторно кипяченой воды – не имеют под собой научных обоснований.
В качестве примера он привел фторид – одно из химических соединений, которому приписывают опасность кипяченой воды.
"Раз в год буду отчитываться": Вера Брежнева призналась, как часто 40-летним хочется секса
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Предположим, вы налили литр воды в чайник и вскипятили ее. В этом литре воды содержится небольшое количество фторида (1 миллионная доля).
Затем вы берете 200 мл кипятка, чтобы приготовить чашку кофе или чая. По словам Шварца, так вы проглотите 0,2 мг фторида. Если после этого вы будете кипятить воду до тех пор, пока испарится еще 100 мл, а затем возьмете 200 мл для следующей чашки кофе, вы проглотите 0,22 мг фторида.
Это незначительная разница, даже если бы была проблема с таким количеством фторида (а ее нет). Тот же аргумент применим и к любым другим растворенным веществам в воде. Предполагать, что приготовление следующей чашки кофе из кипяченой воды повлияет на здоровье. я, - это абсолютная чушь", - пишет Шварц.
Напомним, информационный портал Знай сообщал, как правильно подготовить ребенка к школе: несколько действенных советов
Ранее портал Знай информировал, уход за ломкими волосами: полезные советы, которые позволят вам отрастить длинную шевелюру
Также наш портал сообщал, тепловой удар, ожоги и даже остановка сердца: как помочь животному в жару