Не так давно археологам удалось обнаружить древний "карандаш" — кусочек гематита, который был обработан 45-50 тысяч лет назад. Артефакт нашли в Денисовой пещере. Ученые из института археологии и этнографии СО РАН предполагают, что гематит использовали именно в художественных целях.
Исследователи уже находили в пещере многочисленные артефакты, такие как: каменные орудия, костяные бусины, подвески из зубов животных и поделочных камней. Здесь также нашли древнейшую известную иглу, которую, предположительно, сделали около 50 тысяч лет назад, и, совсем недавно, фрагмент диадемы из бивня мамонта.
Найти его ученым удалось в слое, датированном периодом 45–50 тысяч лет назад.
Последствия будут неутешительными для всех: эксперт назвал три сценария завершения войны в Украине
Главное за 9 августа: круглосуточная охота ТЦК, новая мобилизация с 1 сентября и первые заморозки в Украине
"Я не знаю, кто мне платит": Тимур Мирошниченко шокировал признание о своих космических доходах
Аномальная осень и первые заморозки: синоптик рассказал, какой будет погода в Украине
"Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша. Поскольку видно, что он был обработан, мы его можем воспринимать как артефакт. Конкретного его применения мы не знаем, но, предположительно, он использовался в каких-то художественных целях. Это первая находка такого рода в Денисовой пещере. В палеолите Алтая подобные предметы известны на еще одной стоянке в Центральном Алтае. Других примеров применения красителей на ранней стадии верхнего палеолита мы не знаем", — говорит директор института, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.
Отметим, Денисова пещера находится в южной части Алтайского края и знаменита тем, что здесь в разное время обитали три вида людей — вымершие неандертальцы, денисовцы и люди современного типа. Более того, неандертальцы и денисовские люди жили здесь примерно в одно время и периодически пересекались.
Об этом свидетельствуют следы ДНК, найденные в одних и тех же культурных слоях, а еще в Денисовой пещере были найдены останки прямого потомка двух вымерших видов — девочки-подростка, которая была дочерью неандерталки и денисовца.
Напомним, человечество имеет происхождение от общих предков, существовавших более 100-200 тыс лет назад.
Как сообщал портал Знай.ua, в скальных породах провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, обнаружены уникальные окаменелости черепахи с отсутствующим панцирем.
Также портал Знай.ua писал, что ученые исследовали несколько рисунков и артефактов неандертальцев и пришли к выводу, что, скорее всего, именно они научили нас искусству.