В августе 1911 года у поселения Оровилл штата Калифорния появился тощий мужчина, местные даже не предполагали кто перед ними.
Вскоре приехал местный шериф, который опознал в незнакомце индейца и до выяснения обстоятельств запер его в камере для душевнобольных.
Позже прибыли несколько антропологов, которые и выяснили, что индеец — последний из племени Яхи.
Антропологи пытались заговорить с ним по очереди на разных известных им языках, они спросили его имя.
Тарифы ударят с новой силой с 1 мая: что существенно дорожает
"Доставка в ТЦК еще быстрее...": эксперт ответил, что грозит школам, больницам и медцентрам в Украине
Отсрочки от мобилизации не увидят: кого из мужчин заберут, несмотря на защиту
Украинкам разрешили перейти на пенсии своих супругов: названы два важных условия
Поскольку в племени Яхи было принято никогда не называть новому человеку свое имя напрямую (требовался кто-то третий, кто бы представил) незнакомец ответил:
"У меня нет имени. Больше не осталось никого, кто бы мог назвать меня".
Потому последнему дикому индейцу дали имя Иши, что с его родного языка означало "человек".
На тот момент Иши было около 50 лет. Когда он родился, его племя насчитывало 400 человек. Они жили уединенно в долине рядом с реками, полными лосося, который составлял основу их рациона.
В 1848 году началась Золотая Лихорадка — население Сан-Франциско в мгновение ока увеличилось с 1000 до 25000 человек, каждый хотел урвать свою удачу и найти свой клад.
Всего за два года добыча золота полностью изменила природу в этой местности — реки были загрязнены, рыбы практически не оставалось, лес вырубался, и все, кто жил в дикой природе, вынуждены были уходить. Да и отношение к индейцам было, мягко говоря, не очень радушным.
Стрелы и ножи индейцев, безусловно, не могли соревноваться с ружьями белых людей. К тому же, убийство индейцев не считалось преступлением, а в некоторых поселениях даже давали за это награду.
Оставшиеся члены племени основали новое поселение в ущелье, но через некоторое время их нашли и там, так что выжить удалось только пятерым Яхи, которые убежали в горы. Среди них был Иши, его мать и сестра. Когда и они умерли, Иши остался один и, отчаявшись, отправился искать других людей.
После выхода в люди Иши прожил еще два года. Он тесно общался с антропологами, которые хотели восстановить его язык, записать песни, сказания, узнать, как жило его племя, как они делали орудия труда и другие детали его повседневной жизни.
Иши поселили при музее антропологии. Туда частенько приезжали как журналисты, так и обычные люди, желавшие посмотреть на "последнего дикого человека в США".
Антропологи решили составить для Иши расписание — в будние дни он работал с работниками музея, а по субботам встречался с посетителями.
Иши был настроен довольно дружелюбно, он не сразу привык к большому количеству людей вокруг него, но со временем освоился и стал даже показывать публике, как он умеет стрелять из лука и добывать огонь.
К Иши относились с большим уважением и осторожностью, постепенно показывая ему новый для него мир. Его водили в театр и, к слову, публика оказалось более интересная, чем происходящее на сцене. Также он побывал в больнице, ему показали, как проходит операция, больше всего Иши заинтересовали действия анестезиолога.
Со временем индейцу дали работу — сторожа и уборщика музея. На свою зарплату он покупал самые дешевые вещи и продукты, складывая остальное в сейф.
В 1914 году антропологи уговорили Иши поехать с ними к тому месте, где раньше жило его племя.
По дороге назад он заболел туберкулезом. Иши долгое время провел в больнице, и когда ему стало совсем плохо, попросил перевезти его в музей, чтобы "умереть дома".
По обычаю его племени, тело умершего Иши сожгли.
В сейфе Иши было 525 долларов, половину из которых отдали государству, а вторую половину местному хирургу, которого Иши очень уважал и почитал его как искусного и одаренного лекаря.
Напомним, как выглядели настоящие индейцы.
Как сообщал портал "Знай.ua", представления о коренных жителях Америки довольно стереотипны. И жизнь настоящих древних индейцев искажена рассказами и домыслами колонизаторов.
Также "Знай.ua" писал, как племя индейцев прославилось прической и кровожадностью.