Многим известно о том, что в минувшие века из-за нехватки витамина С морякам приходилось очень несладко. Их "профессиональная" проблема длилась на протяжении столетий вплоть до появления первых консервов.

На флоте не слишком заморачивались над рационом подчиненных. От части виной тому был не дурной умысел судовладельцев, а отсутствие технологий консервации.

Сохранять продукты питания на протяжении длительного срока в более-менее большом количестве можно было двумя способами: вяление и соление.

И это накладывало серьезные ограничения на рацион питания матросов кораблей и приводило к появлению проблем со здоровьем, а именно развитию цинги. В старину от этой болезни умирало огромное количество моряков.

Популярные статьи сейчас

Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение

Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать

Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди

Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ

Показать еще

Хлеба у моряков также не было. Вместо него употребляли сухари, в лучшем случае галеты. Однако и тут были проблемы – очень часто в хлебе заводились жучки-паразиты.

Когда на горизонте появлялась земля, и корабль подходил к ней для пополнения припасов, моряки стремились разжиться чем-нибудь свеженьким.

До XIX столетия морская черепаха была одним из любимых лакомств моряков. В пищу моряков шло все, что можно было поймать и съесть, не отравившись, в том числе морские коровы и птицы дронта. По возможности матросы старались рыбачить с борта корабля.

Охота и браконьерство процветали на протяжении столетий, что привело к исчезновению многих видов животных.

Еще одной проблемой на кораблях был запас пресной воды. Из-за того, что вода была всегда в дефиците, готовка еды на огне не отличалась высоким качеством. Очень часто пища получалась сухой и пересоленной. Это также не лучшим образом сказывалось на здоровье матросов.

Конечно, были в жизни матроса и светлые моменты. Одним из таких был ром и грог. Раньше искренне верили, что алкоголь помогает от цинги.

Переворот в рационе моряков случился только в начале XIX столетия.

Французский кондитер Николя Франсуа Аппер изобрел консервы, которые поначалу запаковывали в стеклянные бутылки. Консервы стали одним из величайших достижений человеческой мысли.

Однако, первые консервы сильно воняли, за что матросы прозвали их "вонючим французом".

Напомним, в далекие времена этот сказочный остров облюбовали грозные воины Скандинавии. В итоге, Фареры стал настоящей обителью для викингов.

Как сообщал портал "Знай.ua", автор исследований "Роксолана: мифы и реалии" и "Письма Роксоланы: любовь и дипломатия", рассказал, какой была жизнь в султанском гареме.

Также "Знай.ua" писал, про истории тех, кто сумел устоять перед испытанием одиночества и выжить на необитаемом острове.