Археологи, антропологи и экономисти из университетов Огайо и Дарема выяснили, что в Раннее Средневековье население Европы было гораздо здоровее, чем в более поздние века, аж до XIX века. Результаты исследования опубликованы в Medievalists.
Ученые на протяжении нескольких лет исследовали более 15 тысяч скелетов в разных местах Европы. Внимание обращалось на состояние зубов, рост людей и другие факторы, которые указывали на их режим питания и общее состояние здоровья.
Оказалось, что чума Юстиниана оздоровила население Европы, которое пережило эпидемию. Любопытен тот фак, что новое поколение имело доступ к большему количеству ресурсов, в том числе пищи, чем их предшественники. Кроме того, согласно анализу костей, в последующие века здоровье только ухудшалось, несмотря на прогресс в медицине.
"Ухудшения связаны с увеличением плотности населения, ростом социального неравенства, а также с малым ледниковым периодом XIV-XIX веков", – рассказал ведущий исследователь и профессор Йорг Бет.
В армии назвали виновных в срыве мобилизации: "ТЦК ни при чем"
Отсрочку от мобилизации могут не дать: Минобороны готовит нововведения
Новые правила передачи показателей: в YASNO заявили об изменениях
Пенсионеров обложат налогами: у кого государство будет забирать часть выплат
Как известно, чума Юстиниана (иногда Юстинианова чума) является первой по перечню пандемией чумы, которая началась в 541 году в Восточной Римской империи во времена правления императора Юстиниана.
Как сообщал портал Знай.ua, группа археологов в испанском городе Аин возле Валенсии обнаружила меч эпохи средневековья, который прекрасно сохранился, несмотря на свой внушительный возраст.
Также портал Знай.ua писал, международная группа исследователей проанализировала ДНК 151-й мумии из археологического района Абусире эль-Мелек. Эта территория расположена вдоль Нила в Среднем Египте. В исследовании принимают участие мумии возрастом 1400 лет до н.э. – 400 лет н. э.