В рассекреченных архивах Центрального разведывательного управления США наткнулись на рецепт борща из советской книги "Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время". Оригинал был напечатан в Советском союзе в январе 1948-го. Об этом сообщает зарубежное издание Muckrock.
Самое невероятное – перевод этого рецепта в строжайшей тайне американские спецслужбы хранили более 50 лет. Однако, почему документ был засекречен установить не удалось так как титульная страница перевода с пояснительной запиской была утеряна.
Известно, что перевод на английский язык сделали годами позже, в феврале 1956-го. Почему перевод сделали так поздно – также остается загадкой.
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Борщ со свеклой
Позже издание Muckrock объявили конкурс среди читателей. Тому, кто дома скорее всех приготовит один из рецептов борща советской армии обещали призы. Кулинарам предоставили руководство и предложили, в качестве дополнительного испытания, попробовать сделать бульон с нуля.
Победителем стал пользователь сети Twitter Дэвид М.Перри. Каждый свой шаг в приготовлении он публиковал в социльной сети.
Итак, согласно переводу, чтобы приготовить борщ на 500 солдат советской армии, нужно в течение ночи на умеренном огне варить бульон из костей и мяса говядины. Утром их извлечь и сохранить.
Как отмечает Перри, советские повара исповедовали идею неоднократного использования мяса.
После нарезать свеклу, квашеную капусту, лук и морковь. Все это протушить в казане. После чего добавить картофель и залить крепким бульоном из говядины. Добавить уксус по вкусу.
Если бульон получился не слишком наваристым можно добавить остатки курятины из предыдущих блюд.
"Только не говорите об этом генерал-лейтенанту Власову", - прокомментировал Дэвид Перри.
Борщ нужно довести до кипения, и еще 30 минут варить на умеренном огне. Как признался Перри, блюдо он попробовал лишь после того, как его жена добавила в борщ пряные травы, соль и сметану.
"Борщ получился наваристым и жирным, с приятным вкусом", - подытожил Перри.
Как сообщал портал "Знай.ua", этот рецепт любимого блюда Леонардо да Винчи сделает из вас гения. Некоторые его биографи подозревают, что чистую энергию для ума он черпал в своем отказе от мяса.
Также "Знай.ua" писал, сырные булочки – это любимое блюдо королевы Елизаветы. Обычно она мажет их маслом и это действительно вкусно.