140 лет назад, родился Андрей Левицкий - украинский политический и государственный деятель, президент УНР в изгнании.

Андрей Николаевич Ливицкий родом с Полтавщины. Родился он 9 апреля 1879 года в хуторе Красный Кут.

Окончил киевскую Коллегию Павла Галагана в Киеве, после этого учился на математическом и юридическом факультете Киевского университета. Работал адвокатом и мировым судьей в Лубнах, Каневе, Золотоноше. Со студенческих лет принимал участие в украинском национальном движении, возглавлял студенческую общину в Киеве.

За участие в студенческом политическом движении его дважды сажали в Лукьяновской тюрьме (1897, 1899), после чего выслали в Полтавской губернии под гласный надзор" полиции.

Родина Лівицьких син Микола, Андрій Лівицький, донька Марія та дружина, Наталія Лівицька (Варшава, 1920 рік)

После окончания университета служил в Лубенском окружном суде присяжным поверенным Харьковской судебной палаты и мировым судьей Золотоношского уезда.

Украинцам снова заплатят 2200 гривен: шанс подготовиться к зиме

С 1 июня украинцы будут платить за воду по обновленному тарифу: кому советуют приготовиться

ПриватБанк заблокировал счет: что нужно делать сразу

Новый налог на жилье опустошит карманы украинцев: сколько придется заплатить

Левицкий стал одним из основателей Революционной украинской партии.
Был членом Центральной Рады. Занимал должность Полтавского губернского комиссара. Входил в состав украинской делегации на переговорах в Брест-Литовске.

После прихода к власти гетмана Павла Скоропадского Ливицкого отстранили с должности губернского комиссара. Он вошел к Украинского национального союза, который был оппозиционным к гетманской власти. Во время антигетманского восстания Андрей Левицкий исполнял обязанности уездного и губернского комиссара на Полтавщине.

Андрій Лівицький (в центрі) серед діячів еміграції

В правительстве Директории был министром юстиции, заместителем председателя Совета Министров в правительстве Бориса Мартоса, руководил Министерством иностранных дел и Министерством юстиции УНР. В октябре 1919. возглавил дипломатическую миссию УНР в Польше.
11 февраля 1920 года Андрея Ливицкого в Каменце-Подольском арестовали по приказу польского главного комиссара Волыни и Подольского фронта. Через месяц МИД Польши вибачалось за "досадный случай".

22 апреля 1920 года Левицкий подписывает от Украинской Народной Республики союзный договор с Польшей. В правительстве УНР Вячеслава Прокоповича он занимал должности заместителя председателя Совета Министров и министра юстиции.

В 1920-1926 годах Андрей Левицкий возглавлял правительство УНР в изгнании. Стал Председателем Директории УНР и Главным Атаманом войск УНР после гибели Симона Петлюры. Жил в Варшаве под надзором польской полиции. После Второй мировой войны переехал в Германию.

Андрей Левицкий умер 17 января 1954 г. в Карлсруэ, ФРГ. Был похоронен на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене. Впоследствии его перезахоронили на украинском мемориальном кладбище в Баунд-Брук возле Нью-Йорка.

Напомним, 100 лет назад появилась Директория УНР – высший орган государственной власти Украинской Народной Республики.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине впервые открыли памятник украинскому государственному и военному деятелю Симону Петлюре.

Также Знай.ua писал под Крутами группа украинских добровольцев, как 300 спартанцев, вышла против превосходящих сил большевиков, и все полегли, задержав "красных" на несколько дней.