Овсянка - очень универсальная крупа, один из самых популярных выборов для завтрака. Чаще всего её запаривают и даже едят в сыром виде, но лишь немногие задумываются о том, вредит ли это здоровью.

Дело в том, что сейчас опасно употреблять почти все продукты в сыром виде или без надлежащей обработки. Если говорить конкретно об овсяной крупе - это зерна овса, полученные в результате пропаривания, отшелушивания и шлифования.

Овсянка / фото: Pixabay

Благодаря такой обработке риск возникновения патогенных микробов снижается, что делает овсянку безопасной для потребления даже в сыром виде. Покупателям рекомендуют выбирать именно упакованную крупу.

Овсяная крупа не навредит здоровью, даже если её предварительно не приготовить. То есть, разные десерты, печенье и батончики - вполне безопасны, но людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом нужно быть осторожнее, так как она грубая. Если вы замачиваете её водой на ночь, оставляйте в холодильнике, поскольку бактерии размножаются в такой влажной среде.

Популярные статьи сейчас

Главное за 15 июня: ТЦК больше не придет, пенсии придется вернуть, а крупы в супермаркетах стали опасными

В Украине вырастут пенсии и зарплаты: когда и насколько

ТЦК будут бессильны: юрист объяснил, кого не имеют право задерживать на блокпостах

Украинки массово разрывают семьи, чтобы получить гражданство ЕС

Показать еще

Овсянка в банке, фото foodandmood

Также важно соблюдать правила хранения крупы:

  • Держите овсянку в прохладном сухом месте.
  • В оригинальной упаковке с плотно закрытой крышкой или в стеклянном контейнере.
  • Если у крупы появился странный вкус и запах - лучше выбросьте.

Срок хранения овсянки может варьироваться от нескольких дней до 2 лет, в зависимости от того, как она обрабатывается, хранится и готовится.

Напомним, влияние яиц на уровень холестерина: ученые развеяли все мифы

Ранее мы писали о том, какие продукты предохраняют от тромбозов и атеросклероза? Список природных "очистителей"