С приходом осени начинается сезон дождей, значит и сезон грибов. Их используют сразу в блюда, сушат и даже консервируют.
Но чтоб не было неприятностей вплоть до угрозы жизни, нужно уметь собирать правильные грибы. Одними из популярных являются и опята. Сложность из сбора состоит в том, что есть настоящие, а есть ложные. Поэтому миколог дал важные советы всем грибникам о том, как определить настоящие опята.
"Собирают их до поздней осени, а порой и даже в зимнее время. Например, есть такой «зимний опенок». Но этот вид грибов можно перепутать с грибами-двойниками — такими группами, как ложноопята и галерин…", - говорит миколог.
Как же отличить настоящие опята от ложных грибов:
Окраска: Настоящие опята имеют более светлый цвет шляпки и ножки по сравнению с ложноопятами. У последних цвет более темный, ближе к коричневому.
Пенсионеров обложат налогами: у кого государство будет забирать часть выплат
Переводы с карты на карту резко упали: НБУ готовит новые правила
Гороскоп на сегодня, 18 апреля: пятница изменит планы – финансовые потери и неожиданный шанс
Пенсию можно повысить почти на 300 гривен: какую справку нужно передать в ПФУ
Кольцо на ножке: У настоящих опят часто есть кольцо на ножке, в то время как у ложноопят его не бывает.
Окраска пластинок: У опят пластинки под шляпкой всегда светлые, белые, кремовые или желтоватые, тогда как у ложноопят они желто-серые, желто-зеленые или имеют фиолетовый оттенок.
Опасность ложных опят
Эксперт также предостерег от возможной опасности употребления ложных опят. Он подчеркнул, что у грибов-двойников есть накопления ядовитых и вредных токсинов, и отравление такими грибами возможно.
Места сбора опят
Миколог рекомендует собирать опята на экологически чистых территориях, вдали от авто- и железных дорог, промпредприятий и зон химического загрязнения. Самыми подходящими местами являются сырые лиственные и смешанные леса, у основания трухлявых пней, подгнивающей древесины, а также поля у озер, луга и лесные опушки.
Напомним