Наступила осень, пришли дожди, а это значит только одно - начинается грибной сезон. Это всегда вкусно и полезно, но, иногда может быть и опасно.

Специалисты рассказали, как не отравиться дикими грибами. Об этом рассказали в официальном Telegram-канале Госпродпотребслужбы. Специалисты написали целую инструкцию, как не попасть на ядовитый гриб.

Опята, грибы, фото: Знай.ua

Для того, чтобы не отравиться грибами, нужно:

  • Отказаться от употребления диких грибов как от продукта, и употреблять те, которые продаются в магазинах;
  • Не покупать грибы на стихийных рынках, или у продавцов на трассах. Безопаснее всего покупать их на стационарных рынках, где они проходят соответсвующий контроль.

Если вы все же решили отправиться в лес за грибами, нужно помнить о правилах. Никогда в корзинку не ложите грибы, которые вы видите в первый раз. Старые, перезрелые, или же очень молодые грибы также не нужно забирать.

Популярные статьи сейчас

Розыск уклонистов: как проверить, есть ли вы в списке ТЦК

Новые правила для ВПЛ: что изменится с 1 июля 2025 года и кто останется без денег

Двухзонные электросчетчики потеряют смысл: потребители могут остаться без 50% скидки

Переход на 230 вольт: что будет со старой проводкой и бытовой техникой

Показать еще

Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Гриб, скриншот из видео

Перед тем как начать готовку грибов, лучше всего еще раз проверить их, чтобы убедиться, что блюдо будет безопасно. Сырые грибы нельзя есть ни в коем случае.

Отобранные грибы нужно помыть, а после отварить несколько раз в соленой воде в течении 30 минут.

Готовые блюда из грибов нужно сохранять на холоде, однако, не больше суток.

Инструкция по сбору грибов, фото: Госпропотребслужба

Напомним, какие опята настоящие и как не нарваться на то, что вас отравит: места и правила сбора от миколога.

Ранее мы сообщали про самые вкусные маринованные грибы, как свежие: рецепт прозрачного маринада.