Картофель давно получил неоднозначную репутацию из-за своего богатого содержания углеводов. Несмотря на это, пюре, чипсы и картофель фри остаются одними из самых популярных блюд. Но что будет, если есть картошку каждый день? Ученые рассказали о плюсах и минусах этого овоща.

Исследования показали различные результаты влияния картофеля на артериальное давление. Одни ученые обнаружили, что употребление запеченного, вареного картофеля и пюре связано с повышенным риском гипертонии у женщин. Другие исследования показали, что частое употребление картофеля фри может повышать риск гипертонии во всех группах населения, тогда как картофельные чипсы такого влияния не оказывали.

Молодой картофель, кадр из видео

Картофель является ценным источником калия, помогающего регулировать кровяное давление. Кроме того, этот овощ содержит витамин С, клетчатку (особенно в кожуре), кальций, магний, витамин B6, ниацин и фолиевую кислоту.

Диетолог Сара Пфлуградт объясняет, что калий помогает организму вымывать избыток натрия и расслабляет стенки кровеносных сосудов, что улучшает кровоток. Увеличение потребления кальция, магния и витамина С также способствует снижению АД.

Популярные статьи сейчас

Как мобилизованные "с улицы" на самом деле воюют: откровения из фронтовых реалий

Курильщиков схватит удар не только по легким: 1 октября сигареты взлетят в цене

До 500 грн зачислится на карточку: ПриватБанк порадовал клиентов

Снег, минусовая температура и сильный ветер: синоптик рассказала, будет ли ранняя зима осенью 2024

Показать еще

Согласно исследованию British Medical Journal 2016 года, высокое содержание крахмала в картофеле может вызвать скачки уровня сахара в крови, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний и гипертонии. Гипергликемия после еды может вызвать окислительный стресс, воспаление и дисфункцию кровеносных сосудов, что также способствует повышению давления.

картофельное пюре, фото из свободных источников

Употребление картофеля в больших количествах может приводить к набору веса, что также оказывает негативное влияние на кровяное давление. Однако, если употреблять картофель как часть сбалансированной диеты и в умеренных количествах, он может быть полезен здоровью сердца.

Чтобы извлечь максимальную пользу от картофеля и снизить потенциальные риски, эксперты советуют избегать добавления большого количества сливочного масла, соли и масла при приготовлении. Вместо этого, выбирайте более здоровые способы приготовления, такие как запекание, тушение или приготовление на пару с добавлением полезных трав и специй.

Напомним, покупные огурцы: что нужно сделать перед употреблением, чтобы не получить дозу нитратов

Раньше мы рассказывали, что дешевая крупа оказалась ключом к долголетию: замедлит процесс старения и защитит сердце.

Также, какая специя поможет похудеть, а какая – помыть посуду: секреты ароматных баночек на вашей кухне