Среди украинцев очень популярен способ консервации с аспирином, который продлевает срок хранения заготовок и улучшает их вкус.

Однако врачи предупреждают, что использование таблеток не столь безобидно, как многие думают.

Консервация огурцов с яблоками, фото: plyashka.com

Аспирин, она же и ацетилсалициловая кислота, используется в медицине с целью унять боль и жар тела. Когда таблетка растворяется в воде, она создает кислую среду, которая буквально убивает микроорганизмы. По этой причине аспирин часто добавляют в консервацию, ведь с препаратом она стоит дольше и не портится, тем более обходится в копейки.

Несмотря на свойства аспирина, врачи все же против такого способа консервации. ВОЗ даже выпустила специальный запрет на использование препарата в таких целях.

Популярные статьи сейчас

Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию

Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус

Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты

Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем

Показать еще

Дело в том, что в химическом составе аспирина есть кислота, извлекаемая из коры ивы. В древности ее широко использовали во время лечения лихорадки. Однако кроме кислоты, в составе ивы также есть фенол, который токсичен для организма.

Раствор из аспирина, скриншот: YouTube

Если чрезмерно употреблять консервацию с таблетками, можно "заработать" такие проблемы:

  • риск развития пиелонефрита, так как лекарство выводится через почки и плохо влияет на их работу
  • появление аллергии на препарат
  • проблемы в работе желудка и кишечника из-за кислой среды, вызванной медикаментами, поэтому людям с язвой такую консервацию категорически нельзя
  • аспирин может вызвать у детей синдрома Рея

Консервация огурцов, скриншот: YouTube

Однако аспирин вполне реально заменить другими средствами, более безопасными. К примеру, с этой задачей отлично справится яблочный или классический уксус, кислые соки (смородина, лимон) или лимонная кислота. Они тоже не позволяют бактериям развиваться, благодаря чему консервация останется вкусной и полезной.

Напомним, что лучшая консервация для огурцов, которые перезрели: рецепт самой вкусной икры в вашей жизни.

Ранее мы сообщали, что больше никогда не будете покупать в магазине: приготовьте изысканный сливочный сыр из неожиданного ингредиента.